Category: искусство

Category was added automatically. Read all entries about "искусство".

Гена

Мультипликатор Юрий Норштейн жил в Беляево

Оригинал взят у russlink_church в «Я думал, Евангелие никогда не кончится»

Иконописец Борис Норштейн об отце, Евангелии и письмах Ван Гога

Иконописец Борис Юрьевич Норштейн. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru
Иконописец Борис Юрьевич Норштейн. Фото: Антон Поспелов / Православие.Ru




Борис Норштейн живет в Курчатове, куда уехал из Москвы лет двадцать тому назад, расписывает храмы, делает мозаики и воспитывает шестерых детей.

Примерно два раза в год к нему в гости приезжает папа – Юрий Норштейн, создавший такие прекрасные мультфильмы, что, наверное, никто не станет ему в этом равным, тем более что сейчас и мультипликация, и кинематограф стремятся быть не искусством, а индустрией.

У отца и сына совсем разная жизнь. Борис Норштейн целые дни проводит в храме. Его папа, приезжая в Курчатов, заходит туда, чтобы посмотреть, что делает сын. Они – представители двух поколений, одно из которых в 1990-е пришло в Церковь и оказалось дома, а другое так и не смогло переступить через что-то в себе.


Collapse )

Гена

Бульдозерная выставка: 1974-2016

Оригинал взят у memo_projects в Несколько больше, чем 40
Оригинал взят у skif_tag в "Добрые" традиции
Оригинал взят у skif_tag в "Добрые" традиции
40 лет назад, 15 сентября 1974 года, в Москве состоялась «Бульдозерная выставка» — одна из наиболее известных публичных акций неофициального искусства в СССР.
Конечно, это было нечто, гораздо большее, чем просто выставка. И это было, конечно, нечто большее, чем просто операция по разгону потерявшей страх в период оттепели интеллигенции.
Бульдозер против мольберта!



Сам процесс разгона вернисажа с помощью бульдозера явился неким художественным феноменом, живущим своей жизнью, самоценным по сути.
Collapse )

Гена

Как обновили зону отдыха "Тропарево"

Оригинал взят у nazapademos в Как обновили Тропаревский парк

Тропаревский парк и прежде был приятным местом для прогулок. А теперь пляж около Тропаревского пруда и сам парк "Тропарево" украсили новыми арт-объектами, композициями из дерева, поставили удобные скамьи-лежаки.

Первые результаты концепции благоустройства парка «Тропарево» представили горожанам в рамках фестиваля «Эко-арт под открытым небом».

О новшестве 25 августа сообщил интернет-портал Стройкомлпекса Москвы.
Новые элементы оформления пространства стали результатом реализации проекта молодых архитекторов Московского бюро «ПАРК» - Валерии Пестеревой и Романа Ковенского. Они стали победителями открытого архитектурного конкурса на лучший проект по сохранению, развитию и благоустройству зоны отдыха «Тропарево» ландшафтного заказника «Теплый Стан».

Всего через месяц после объявления результатов конкурса были изготовлены арт-объекты из экологически чистых материалов по эскизам победителей, после чего началась их установка. Подробности

Баяны

Воспоминания о Воронцове

Оригинал взят у mn_coordinator в Конкурсный текст: Прогулки в селе Воронцове
Автор: rezoner


Я купил эту книжку на распродаже, холодным апрельским днем. Продавали всё имущество из дома на тихой улочке в соседнем Нью-Медфорде.

Такие события всегда грустны. Хозяева умерли или переехали в дом престарелых, и деловитые агенты распродают мебель, картинки, одежду, старые альбомы, грампластинки и книги, сувениры, которые когда-то кому-то грели сердце. Но, может быть, это лучше, чем отправить все на свалку?

В этом доме, в опустевшей маленькой комнате, наверное, библиотеке, стоял ящик с книгами, и взгляд мой зацепили русские буквы. Я присел на корточки возле ящика, да так и просидел следующий час, перебирая содержимое.

Collapse )

Баяны

Муза А.Бурганова в Коньково

Оригинал взят у li111 в Скульптуры в Коньково
Несколько лет назад в Коньково/е появились белые скульптуры "лошадиной тематики". Да и название района + его историческое прошлое развитию этой темы способствовало.
Эта скульптура долго не могла найти себе постоянного места.

Её переносили несколько раз,вероятно,чтобы порадовать больше жителей района.Потом её след затерялся во дворах...
А сегодня мы её случайно встретили в плачевном состоянии на аллейке.



Может стоит убрать или накрыть -укрепить изваяние?
При плохой погоде испорченная конструкция может не выдержать и рухнуть. А будет ли реставрация и кто ее оплатит в кризис?

Убрать - безопасно и эстетично!
Что думаете?

Баяны

Как выглядел снесенный памятник на улице Островитянова (первоначальная версия)

Оригинал взят у serge_elephant в Конь

Вчера, во время моего похода за граффити в Беляево (мой пост), около метро "Коньково" я наткнулся на памятник коню! Ну типа деревня Коньково - и должен быть конь. Рядом - памятник погибшим в войну жителям деревень Беляево, Коньково и Деревлёво. Вот памятники именно деревенским жителям не так часто увидишь. В Чертаново памятник погибшим жителям Покровского, Покровских Выселок, Бирюлёва и Красного тоже есть, правда он стоит не у метро, а на кладбище в середине промзоны, можно посмотреть тут. Рядом с конём есть что-то вроде детского парка, роль статистов там выполняют различные деревянные вырезанные фигуры в полный рост и с одной сторон раскрашенные - ну всякие солдатики, тигры. Фотать эту муть я не стал, но две фигуры спортсменов запечатлел, они мне показались смешными. ) А ещё я нашёл травяного слона! Из него летом наверное растут цветы и трава. ) Сейчас он голый и грязный. Collapse )


Баяны

История станции.метро "Новоясеневская".

Оригинал взят у bluesmaker в Ст.м. Новоясеневская.

Станция открыта в 1990 году в составе участка "Теплый стан" - "Битцевский парк". И до сих пор является конечной Калужско-Рижской линии на юге. Через 24 года станция стала не только конечной, но и пересадочной. Пересадка на Бутовскую линию и станцию "Битцевский парк".  Такое же название носила наша сегодняшняя станция, но в 2008 году ее переименовали, теперь это  ст.м. "Новоясеневская".
Collapse )
Ясенево <- Новоясеневская
Пересадка на ст.м Битцевский парк Бутовской линии

Баяны

В поисках дома художника Василия Верещагина - 2

Оригинал взят у yosha_orlow в В поисках дома художника Василия Верещагина - 2

Продолжение моего расследования места, где стоял дом художника Василия Верещагина в Нижних Котлах. Со времени публикации первого поста произошло многое. Меня нашел краевед и специалист по генеалогии Евгений Пажитнов. Он устроил небольшую конференцию в библиотеке с участием сотрудника музея Верещагина на родине художника в Череповце. Оказалось, что мою публикацию заметили в музее и даже перепечатали ее в местной газете.



Евгений вместе с сотрудницей библиотеки №18 Людмилой Снегур в архиве художника, хранящейся в Третьяковской галерее, нашли 2 рисунка сына художника  Василия Васильевича Верещагина, с описанием где стоял дом.

Veresh1.jpg
Рисунок сына  Василия Васильевича Верещагина -(сына художника) архива отца в Третьяковской Галлере с объяснением где стоял дом художника в Нижних Котлах

Collapse )

Баяны

Открыт памятник "Героям-автомобилистам" у станции метро Тропарево!

Очень спорное сооружение!

Про конкурс на его проект см здесь:

http://uzaok.ru/viewtopic.php?f=4&t=682&hilit=%D0%BF%D0%B0%D0%BC%D1%8F%D1%82%D0%BD%D0%B8%D0%BA+%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%B8%D1%82%D0%B5%D0%BB%D1%8F%D0%BC



Фронтовым шоферам памятник в Москве уже есть - полуторка на постаменте в начале Большой Черемушкинской улицы!

http://uzaok.ru/viewtopic.php?f=49&t=1188&start=15

Но захотелось потратить много денег....


Оригинал взят у townmen в В МИРЕ ПРЕКРАСНОГО.
Вот фрагмент памятника Героям-автомобилистам. Герой-автомобилист опирается, да, да, на колесо. Да, я ничего не понимаю в искусстве :((



Памятник открыли сегодня у метро Тропарева.

з.ы. чорт побери, только что увидел, что это работа Александра Рукавишникова. Ну, завтра начнется очередной срач в сетях. Лично мне может быть не все его работы нравятся, но он чертовски талантливый парень, а талантливым, я считаю, можно многое простить из того, что тебе может быть и не нравится. Да и кто мы такие, чтобы судить художника:)) Впрочем, зритель далёкий от искусства и бывает самым строгим  и даже жестоким судьёй.
Ну, с рулём этим я наверное как-нибудь смирюсь :)

Баяны

Ст.м. Новоясеневская.

Оригинал взят у bluesmaker в Ст.м. Новоясеневская.

Станция открыта в 1990 году в составе участка "Теплый стан" - "Битцевский парк". И до сих пор является конечной Калужско-Рижской линии на юге. Через 24 года станция стала не только конечной, но и пересадочной. Пересадка на Бутовскую линию и станцию "Битцевский парк".  Такое же название носила наша сегодняшняя станция, но в 2008 году ее переименовали, теперь это  ст.м. "Новоясеневская".
Collapse )
Ясенево <- Новоясеневская
Пересадка на ст.м Битцевский парк Бутовской линии