Михаил Коробко (lugerovski) wrote in msk_ts,
Михаил Коробко
lugerovski
msk_ts

Category:

Юбилей – 200 станция метро открыта в Москве! Это "Саларьево"!

Оригинал взят у nati_flame в Юбилей – 200 станция метро открыта в Москве
Сегодня станция метро «Саларьево» наконец-то приняла первых пассажиров. С ее открытием метрополитен отметил юбилей («Саларьево» стала 200-й станцией московского метрополитена). Кстати, поставлен новый рекорд: никогда еще метро не подбиралось так близко к аэропорту. От «Внуково» теперь до подземки на 6-7 километров меньше. Это значит, что можно доехать на такси до станции и нырнуть в метро, минуя основные пробки.

«Такую свалку загубили!» - говорят местные обитатели. Раньше, еще 10 лет назад, сюда, в Саларьево, самосвалами свозили мусор, и под тучами воронья они рылись в громадной помойке, отыскивая уникальные предметы – медные самовары, меховые, битые молью манто из чернобурок, даже старинные канализационные люки. А теперь всё – город свалку уничтожил. На ее месте будет благоустроенный парк, и не только. Куда податься бомжам и отбросам общества?! Никакой заботы о тех, кто не хочет жить в приютах и социализироваться, московские власти не проявляют... По этому поводу опять, наверное, будут возмущаться в социальных сетях.

Впрочем, по факту свалки здесь давно нет. Известный полигон бытовых и промышленных отходов «Саларьево» уже много лет как законсервирован: в 2009-м году его спрятали под специальное полотно, которое исключает выход продуктов разложения на поверхность. По экрану из этого материала газ поступает в газосборники. Жидкие отходы (фильтрат) выводят через дренажные трубы. Поверх полотна насыпан слой песка и плодородного грунта. Теперь надежно укрытый полигон заново обследуют, укрепят и почистят. А в будущем на этом месте разобьют красивый зеленый парк – подобно тому, как на месте бывших свалок строили парки в других странах. Например, парк на острове Статен-Айленд в Нью-Йорке или «Кумпарепуйсто» в Финляндии.

По плану в «Саларьево» будет крупный транспортно-пересадочный узел (ТПУ). Сюда можно будет добраться на автобусах или машинах из Коммунарки, Внуково, Московского, Солнцево и пересесть на метро. В будущем году планируют закончить строительство большого автовокзала, который объединят с метро подземным переходом. Наземную парковку к этому времени расширят до 2 000 мест. В 2021 году автовокзал войдет в состав огромного многофункционального комплекса, где будут кафе, магазины, офисы...


img1.jpg




Новая Москва растет и хорошеет. Скоро кроме метро в Саларьево построят крупный транспортно-пересадочный узел, проложат новые автобусные маршруты, возведут жилые районы, откроют школы и садики. А на месте пустырей и свалок разобьют красивые парки.
До центра Москвы рукой подать – 30 минут занимает поездка в метро от новой конечной Сокольнической линии до «Охотного ряда».
Кстати, возможно, что «красная ветка» здесь не закончится – в будущем ее могут продлить до Коммунарки.
«Саларьево» очень стильная станция, ее оформили в духе московского конструктивизма начала ХХ века. На стенах цветные витражи – золотисто-черно-белые квадраты. На полу плитка из карельского гранита. На потолке «дырявые» панели, сквозь которые пробивается свет искусственного «солнца». Одним словом, красота!

img3.jpg

Это не только самая новая станция метро, но и самая современная с точки зрения обслуживания пассажиров. Так, wi-fi в подземке уже стал приятной привычкой, а вот «зарядки» для смартфонов пока есть только на новых станциях. Плюс - такие приятные мелочи, как возможность купить сок или шоколадку в автомате и даже обернуть мокрый зонтик пленкой.
Само собой, все новые способы оплаты тут тоже работают – и «Тройка», и другие бесконтактные варианты (через мобильный со специальной симкой или банковскую карточку с системой PayPass/ PayWave).
А еще в «Саларьево» позаботились об инвалидах - установили 4 лифта для маломобильных людей и удобную систему тактильной навигации для слабовидящих.

Новая Москва растет – там, где раньше были неухоженные пустыри и заброшенные промзоны, расчищают пространство для новых районов. С момента присоединения к ТиНАО здесь построили 8,2 млн кв. м. недвижимости, из них 5,2 млн кв. м. жилья.

img4.jpg


Tags: метро, окрестности Теплого Стана, строительство
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments