?

Log in

No account? Create an account

Previous Entry | Next Entry

Кстати, на картах 2-й половины 19 века Мамыри фигурируют, как Никольские выселки!


Оригинал взят у michelleka в Мамыри и мамыряне. История возникновения топонима
     Первый областной населенный пункт на Старо-Калужском шоссе, сразу за МКАДом – деревня с весьма нетривиальным названием – Мамыри. Первая мысль, возникающая в сознании: что мол там за «мымры» или прочая нечисть проживает. Ан нет! Жители Мамырей - натуры утонченные и романтические, они придумали сразу две версии названия своей малой родины и всё на французский манер. Согласно первому варианту, виноват в возникновении этого топонима некий француз, который влюбился в местную красавицу и громко кликал её, сидя у обочины пыльной дороги: «Ma Marie! Ма Мари!». Все привыкли к этому тоскливому кличу и так и стали называть эти места. По всей видимости, данная версия - для любителей историй о несчастной и одинокой любви с трагическим финалом, иначе чего б ему кричать так долго и упорно?! Только если девица выходить не желает.

    Другая версия - для любителей матримониальных отношений и амурных историй в лучших традициях галантного века: некая богатая старушка-помещица с причудами полюбила моложавого француза с усиками, сочеталась с ним законным браком, пожила годок-другой, а потом скоропостижно скончалась, оставив суженому эту деревушку, написав в дарственной «mon mari», то бишь – моему супругу, а бестолковый нотариус решил, что это деревня так называется – Монмари, ну а дальше дело времени и тугоухих и косноязычных крестьян.

    Сейчас это крошка-деревушка в 30 домиков. Примерно половина населения - старички, боящиеся нависших в самой непосредственной близости "Икеи" и "Меги".


Profile

msk_ts
Сообщество московского района Теплый Стан
ЮЗАО - любимый округ Москвы!

Latest Month

October 2019
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  

Tags

Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner