Михаил Коробко (lugerovski) wrote in msk_ts,
Михаил Коробко
lugerovski
msk_ts

Category:

Рынок в Теплом Стане: рыбный ряд

Оригинал взят у maxnicol в снежная звезда полей орошения
Продавцы не очень любят, когда фотографируют их прилавки: начинают орать, зовут охрану, иногда даже угрожают разбить камеру - а ведь, казалось бы, им должно интересно получить бесплатную рекламу их товара и торговой точки. Пусть даже и от меня - интересующегося, почему молочная рыба ханос обозначена у них на ценнике как "царская рыба байкальский омуль", а клыкач как "северная мурманская осетровая белуга".
Но на этот раз на рынке в Теплом стане продавщица полезла в холодильник, отвлеклась - и я успел сделать несколько кадров.
Рассказывают, что великий Кювье (Jean /по другим источникам - Georges/ Léopold Nicolas Frédéric Cuvier; 1769—1832) мог по одной кости восстановить внешний вид животного: по строению кости ученый понимал, какие мышцы на нее опираются, каково в таком случае функциональное назначение конечности, шеи или таза, челюсти и т.п. - и через это он реконструировал способ питания, образ жизни позвоночного, после чего мог достаточно достоверно его нарисовать, а порой даже установить систематическое положение.
Но, думаю, даже Кювье затруднился бы определить видовую принадлежность рыб по их филе с удаленными костями, да еще к тому же когда кожа с филе снята или ломти уложены кожей вниз.

Действительно ли с семги срезаны эти неаппетитные куски? Треска ли это? Что за окуня так безжалостно порезали - если это окунь? Чьи молоки грустят в пакетах, теряя мужскую рыбью силу?


Тилапия тут - скорее всего действительно тилапия (или тиляпия - кому как нравится). Но всякий, кто видел когда-либо тушки минтая, согласится: никакой минтай Theragra chalcogramma (рыба мелковатая и почти круглая в поперечном сечении) не может дать филе с таким значительным индексом высокоспинности

На прилавке совершенно несомненно лежит филе не минтая.
Но ведь минтай - рыба очень недорогая: он до сих пор стоит на самых верхних позициях по оценке запасов, косяки большие, ловить его нетрудно, в деликатесные виды минтая не зачислит даже самый невзыскательный покупатель.
Кому и для чего пришло в голову выдавать какую-то рыбу за минтая? Неужели кто-то был еще проще и дешевле?
Дай ответ, Русь? Не даст, разумеется.

Кто такая снежная, я не догадался. Над "филе морской звезды" и вовсе завис в остолбенении. Ну а палтус - отчетливо не палтус: видели мы палтусов.

Но вот что завораживает: для меня совершенно очевидно, что под разными ценниками на прилавок выложена одна и та же рыба.
Что побуждает продавцов присваивать разные торговые наименования и назначать разную цену одной и той же рыбе? Зачем раскладывать это озадачившее бы и Кювье филе рыбы одного вида, не раскидав его под разными названиями хотя бы в разных углах прилавка, а рядом, давая нам возможность сравнивать - и убеждаться в наглядной одинаковости товара при различном его позиционировании?
Умом такую не понять.

Так же мало отличима там и "морская курица" от пангасиуса.

Но этих мы хотя бы знаем: пангасиус - это канальный сомик Pangasius hypophthalmus или P. bocourti, которого выращивают во Вьетнаме и в Китае, а под именем "морская курица" у нас продают не морскую и не курицу (куры в море вообще не водятся), а тилапию р. Tilapia, выращиваемую, как правило, вместе с пангасиусом.
Значит, все эти их псевдопалтусы, морские звезды и куры пяти морей - это либо пангасиус, либо тилапия, а вот кто именно конкретно мог бы сказать, посмотрев на цельную тушку - пусть даже и без головы, лишь бы были кожа и плавники.

Ну а кто такой тот посматривающий исподтишка из угла серый кардинал - не знаю, да и предполагать не буду: а то еще обижу вдруг, не дай Бог, чувства верящих в съедобность кардиналов.

Tags: рынки, ужасы нашего городка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments