Михаил Коробко (lugerovski) wrote in msk_ts,
Михаил Коробко
lugerovski
msk_ts

Categories:

То, что я люблю и боюсь потерять в Москве... Теплый стан - Петровка, 38

Оригинал взят у mnisanova в То, что я люблю и боюсь потерять в Москве... Теплый стан - Петровка, 38
С момента, когда родители начали разрешать ездить по городу одной (1984 год - мне 13 лет), и до сегодняшнего дня (2012 год - мне 40), я бегаю по улицам, пустырям, переулкам и площадям в поиске чего-то, чему и сейчас не знаю имени.
Тогда, давным-давно, впервые освоив маршрут «дом – мамина работа», очень часто, куда бы ни собиралась, я оказывалась на нем.


Остановка с которой я всегда ездила куда бы то ни было. Но 144 здесь не останавливался. Приходилось тащиться на другую или пересаживаться позже.


Это дома по Варги номер 8 и 6. Мой, номер 10 левее, точно такой же. По отношению к предыдущей фотографии - это немного правее, по улице Варги.


Вот здесь была остановка 144го автобуса, а в зеленом доме, что слева, жила моя подружайка Оля Журкина. А еще левее, во дворах, на фото не видно, другая моя подружайка Машка Латышева, которая в современности комментирует данный пост.


Здесь 144 выезжал на Ленинский проспект. Видна развилка - прямо Ленинский, левее - проспект Вернадского.

Не самый плохой маршрут – Теплый Стан – Петровка, 38. Он включает в себя Ленинский проспект (мама часто не ездила на метро всю дорогу, а катала меня по Ленинскому на 144-м автобусе) – чудо из чудес, со своим зоомагазином (тогда их было всего несколько на всю Москву), с дворцеподобными зданиями научных учреждений, с кулинарией ресторана «Гавана».


Зоомагазин был примерно здесь. В домах на заднем плане.


Кто не узнал, - институт металлургии.


А это институт органической химии. Даже и не скажешь. Настолько красив!

Помню запах картофельной запеканки с мясом и хрустящей сухарной корочкой и торта «Вацлавский». Очень гордилась, когда узнала, что во множественном числе слова «торт» ударение ставится на первую гласную. И всех поправляла… А ещё там были чешский магазин «Власта» с вечно желанной бижутерией, и неожиданный лес посреди тесно застроенного города – Нескучный сад, и, наконец, жилые дома – крепости: закрыл ворота арок, и неприятель не страшен. Поселись здесь и будешь неизбежно счастлив.


Магазин "Власта". В основном, в нем продавалось чешское стекло. Посуда. Бокалы-фужеры-стаканы...


Здесь Ленинский пересекается с Ломоносовским проспектом.

Истоптанный мною Ленинский… Здесь я прощалась с детством в 16 лет. Такой был день: иду по маленькой дорожке, посмотрев на птичек и зайчиков и понимаю: детство закрыто. Здесь, на улице Фотиевой, за универмагом «Москва», я рожала сына.


Универмаг "Москва", - не путать с "Московским" на ля плас дё труа гер...

Дальше пробел: метро «Октябрьская» – метро «Проспект Маркса». Большой театр, ЦУМ, пересечение Петровки с Кузнецким, магазин русских сувениров напротив поворота в Столешников переулок, красная крепостная стена, Бульварное кольцо, рыбный магазин, 24-я больница и сад «Эрмитаж» за ней с любимым театром «Сфера». Любила бы я его теперь? Или тогда, если бы был большой выбор? Правду говорят, любишь то, что знаешь. Это точно к театрам и к школьным предметам, во всяком случае, относится…


Выход из метро "Охотный ряд" (бывш. "Проспект Маркса").


Фотка не моего времени, но очень захотелось привести именно ее. Всем понятно, что это Большой театр?


Улица Петровка в сторону от центра. Красная стена Петровского монастыря справа.


Пересечение Петровки и бульварного кольца. Вид на Петровку,38 (Московский уголовный розыск).

Сейчас подумала и пожалела, что бывала там, на Петровке, много раз и после. Поздние наслоения подтерли картинку. Помню лучше всех один день. Как раз напротив рыбного, в конце Страстного бульвара, меня застал крупный снег, падающий сквозь горячие желтые фонари. Это длилось очень недолго, и не было средств фиксации – ни художественных, ни технических.


Без комментариев...

Проблема фиксации и передачи другим своего взгляда вообще стояла передо мной всегда остро. Мой тогдашний кругозор не позволял приблизиться к ее решению. Базовое желание поведать нечто миру и ДРУГУ преобразовалось позднее в, говоря научным языком, индивидуальную деятельностную предметность…
Кто-то из дедок-бабок, скорее, наверное, бабок, напугал – и не заходила я почти никогда во дворы. Только заглядывала. И от этого еще сильнее хотелось. А не хватало ума и коммуникативных навыков собрать большую компанию и вперед. А когда хватило, уже было как-то не так надо, да и дворы стали закрываться новыми арендаторами и собственниками…


Вот они! Бесконечно манящие, бесконечно желанные московские дворы!

…Вот и сейчас я еду на Донскую в музей предпринимательства. Как всегда предпочитая наземный транспорт, вышла из 35-го троллейбуса у Краснопресненской и двором, мимо высотки, прошла к Садовому сесть на «Букашку» или «Десятку».
Вполне уже пахнет весной. Ой, а этот храм я никогда не видела раньше! Слева от входа в станцию метро «Смоленская», ту, что на внешней стороне кольца. Значит, разрушили дом, что его скрывал, или забор? Или храм недавно построили?
А вон магазин «Мёбель». Был ли он здесь? Вряд ли. Во всяком случае, так не назывался. А в витрине видна причудливая ножка стола под старину. Именно такие, наверное, делали, как нам рассказывали, в Нахабино.
А вот белый обычный дом, с левой стороны, напротив Неопалимовского переулка, такой, как все у нас в Теплом Стане. Он всегда ранил меня. Как было возможно воткнуть его посреди других, настоящих? Впрочем, Москве это, как известно, свойственно. Все века рядом, стена к стене.
В этот день было все. Музей старых русских предпринимателей и меценатов, музей ГУЛАГа на Петровке, холмы при Маросейке и Солянке, Лютеранская кирха, в которую забрались случайно (никогда раньше не заходила), а в ней исторический орган 1898 года. На нем играли в пустом светлом зале – наверное, репетиция.
…И чай в монастырской трапезной на Варварке, с постными пирожками. Больше всего мне понравились с чечевицей. Возможно, из-за чеснока. Очень люблю чеснок. Трапезная расположена прямо в палатах, бывших монашеских кельях, и в маленькое окошко 15-го века виден красного кирпича Собор иконы Божией Матери «Знамение»…
Мария Нисанова, Москва, 3 марта 2012 года.
Tags: Варги, Лейпциг, воспоминания
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments