Дмитрий (samovar_info) wrote in msk_ts,
Дмитрий
samovar_info
msk_ts

Усадьба Феррейнов- Михайловское (ВИЛАР)

Съездил я в усадьбу Феррейнов- Михайловское, ныне ВИЛАР (Всероссийский, в советское время Всесоюзный, институт лекарственных и ароматических растений). Дело было в Апреле ещё, 15-го.


К сожалению, на снимках новодел на месте сгоревшего дома.

"В конце 90-х вандализм буквально захлестнул страну.
Единичные случаи восстановления отдельных памятников или ансамблей
растворяются в статистике погибающих. За последние десятилетия грандиозный некрополь, в котором «погребены памятники искусства и быта,
мысли и образы, вдохновлявшие русскую поэзию, литературу и музыку…» только
пополнился, и, к сожалению, нас ждет еще немало утрат.
Предлагаю вашему вниманию далеко не полный обзор утраченных и гибнущих усадебных памятников Подмосковья. В обозначенный период полностью разрушены или уничтожены пожарами:
.....................................................................
Ленинский район:
только пепелище оставил пожар от главных домов в усадьбах Феррейна и Филимонках." (http://nataturka.ru/usadiba/rekonstrukciya.html)

Желтая дача Феррейнов сгорела в 2006 году.

УСАДЬБА ФЕРРЕЙНОВ
Т.З. Бирюкова

В 1919 г. в бывшем имении фармацевта Владимира Карловича Феррейна (1834 - 1918), недалеко от станции Битца (Курского направления Московской железной дороги), Мосздрав решил организовать четырехгодичные курсы инструкторов по разведению лекарственных растений. При них был создан интернат для учащихся.

Один из его питомцев в своих воспоминаниях, к счастью, оставил нам описание этой усадьбы.

"... Каково было наше удивление, когда на фоне общей разрухи мы Очутились в культурном, благоустроенном до последних мелочей хозяйстве с прекрасными дачами, плодовыми садами, пчельником, плантациями лекарственных растений, тремя оранжереями, парниками, конюшнями, скотным двором, огородом и полями. Имелась мельница, электростанция, баня, инвентарный сарай.


Марка фирмы В.К. Феррейн

Живописные аллеи парка спускались к пруду с островом и плотиной, удерживающей воды реки Битцы. Соседство леса и реки вызвало у нас восторг..."

На Желтой даче под балконом висела надпись из алюминиевых букв готического шрифта на немецком языке "ан Готтес зеген ист аллес гелеген" ("Все зависит от Бога").

Желтая дача не могла вместить всех курсантов, и администрация курсов "распечатала" Белую дачу, которая со времени отъезда хозяев была закрыта.

Из тех же воспоминаний: "... В детской даже осталась недоеденная пища и немытая посуда... Небольшая детская библиотека Феррейна послужила нам началом нашей библиотеки. К своему удивлению там мы нашли и книгу "Капитал" Карла Маркса, но, конечно, ничего не поняли в ней без подготовки. Мы рылись и на чердаках, где валялись старые немецкие и английские журналы, послужившие мне началом собирания вырезок художественных репродукций с картин и скульптур. От Феррейнов остался рояль, и первые музыканты огласили зал музыкой и пением...

В Желтой даче был "Зимний сад". Сад отапливался, и в нем были южные растения".


В.К. Феррейн. Фото 1900-х гг.

В районе между Бутовом и Битцей у фармацевтов Феррейнов были обширные плантации лекарственных растений и большой ботанический сад. Учитывая, что в Москве преобладают юго-западные ветры, легко можно представить, какой ароматный поток воздуха шел из этого района на Москву. Не покажется странным то, что в 1914 г. известный специалист-ботаник Н.Ф. Золотницкий посвятил свою замечательную книгу "Цветы в легендах и преданиях" магистру фармации Александру Владимировичу Феррейну (1864 - 1906), занимавшемуся здесь вместе с отцом Владимиром Карловичем Феррейном разведением различных растений. А.В. Феррейн активно работал в Русском обществе акклиматизации животных и растений.

Владимир Карлович был магистром фармации, содержал в Москве крупнейшую в мире Старо-Никольскую аптеку http://ecology-mef.narod.ru/mos/villa/apteka_ferreina.htm, имел чин действительного статского советника. Несколько лет этот купец 1-й гильдии был членом Московской городской думы. Учитывая его заслуги, фармацевты избрали Владимира Карловича председателем Московского фармацевтического общества, он также активно занимался благотворительностью, работал в различных попечительских фондах и советах. Вместе с хорошо налаженным делом в своей центральной аптеке и лабораториях, Феррейны организовали оптовую торговлю аптекарскими товарами при фабрике в Кривоколенном переулке, розничную продажу в своих аптекарских магазинах (аптечных, косметических, парфюмерных, фотографических и других товаров).

Их плантации лекарственных растений, помимо тех, что находились в Бутове, были также и в Крыму. В деревне Нижние Котлы вблизи Москвы они владели фармацевтическим заводом, а в городе Мологе Ярославской губернии - фабрикой химических продуктов.

В бывшей подмосковной усадьбе Феррейнов сохранился в настоящее время лишь один дом. О хорошо налаженном хозяйстве и домашнем уюте уже ничто не напоминает. С 1931 г. на плантациях лекарственных растений Феррейнов располагается Всероссийский институт лекарственных и ароматических растений (ВИЛАР).

(Из книги "Коробко М.Ю. Усадебное ожерелье Юго-Запада Москвы")
Tags: усадьбы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments