Михаил Коробко (lugerovski) wrote in msk_ts,
Михаил Коробко
lugerovski
msk_ts

Category:

История кладбища в Узком

Левее входа в церковь частично уцелело кладбище, на котором испокон веков хоронили жителей Узкого и деревни Нижние Теплые Станы. Узковское кладбище (будем называть его так по аналогии с названиями кладбищ в других населенных пунктах, включенных в городскую черту) небольшое и потому малоизвестное. Ни в каких справочниках и путеводителях по Москве оно не значится, но в списках памятников археологии Москвы отмечены «Селище и грунтовый могильник (?) у церкви… в Узком» . Археологически они не исследовались, именно поэтому после слова могильник стоит вопросительный знак.
Кладбище существует с середины XVII в., т.е. примерно со времени постройки первой церкви в Узком. Конфигурация кладбища неоднократно менялась. В том числе и в связи с сооружением ныне существующего каменного храма, сооруженного не на том участке, где предыдущие.
Могил «владельческого характера» на кладбище в Узком было немного и появились они только на рубеже XIX-XX вв. при князьях Трубецких. В 1892 г. за алтарем придела Иоанна Предтечи была похоронена восьмимесячная Елизавета Петровна Трубецкая - дочь владельца Узкого Петра Николаевича Трубецкого и его жены Александры Владимировны, урожденной Оболенской. В 1908 г. рядом была похоронена их внучка Анна Владимировна Трубецкая, не прожившая и месяца . Некрополь Трубецких стал свидетельством того, что этот род в обозримом будущем не собирался расставаться с Узким. По свидетельству Екатерины Александровны Петровой, дочери Александра Михайловича Никольского, бывшего настоятелем церкви в Узком в 1903-1915 гг., на могилах, обсаженных туями, находились мраморные надгробия , которые в 1930-х гг. были уничтожены.
Видимо, по соседству, за алтарями церкви находились могилы ее настоятелей. Документально известно, что там были погребены: Иоанн Яковлевич Соколов, бывший настоятелем в Узком в 1800-1831 гг., и сменивший его сына на этом посту Лев Матвеевич Антушев. Он служил в Узком в 1831-1863 гг. И.Я.Соколов был представителем целой династии священников, служивших в Узком с первых десятилетий XVII в. со времен Тихона Стрешнева. Можно предположить, что все они также были погребены на этом кладбище. Могилы настоятелей также не сохранились, как и сведения об их точном местонахождении. Традиционно священников хоронили за алтарями храма и, скорее всего, их могилы находились недалеко от могил Трубецких.
Еще одна примечательная могила на кладбище в Узком относится уже к 1920-м гг. Тогда здесь был похоронен один из первых руководителей санатория «Узкое» Константин Александрович Константинович , являвшийся двоюродным братом академика В.И.Вернадского. Сам В.И.Вернадский, ежегодно отдыхавший в Узком с 1934 г. (за исключением эвакуации во время войны) в своем дневнике рассказал о К.А.Константиновиче и разорении его могилы: «Баловень семьи Константин Александрович Константинович, к которому — студенту-юристу - я (в то время) тоже студент, или молодой приват-доцент, относился с осторожностью (белоподкладочник), встречал в доме матери - кончил курс, стал помещиком (на башкирских землях), оказался первым директором и инициатором Узкого (где и умер) и оставил после себя самые лучшие воспоминания. Могила его в 1935 г[оду], когда мы были в Узком, еще была. В 1937 г. плита была выброшена. В этом году (1940) я убеждал директора Петра Макар[овича] Кара-Мурзу ее поставить на место. Обещал» . До 1930-х гг. кладбище было значительно больше и подходило к церкви со стороны алтаря. Тем не менее, памятник на место поставлен не был, иначе В.И.Вернадский отметил бы это событие в дневнике. В следующем году началась война, а в 1945 г. скончался сам В.И.Вернадский. После него никто не предпринимал попыток отметить место могилы К.А.Константиновича, поэтому она затерялась. Есть основания полагать, что одновременно с надгробием на могиле К.А.Константиновича были ликвидированы и памятники на могилах Трубецких и священников.
В 1970-1980-х гг. сохранялись поставленные ранее над могилами деревянные кресты, без надписей. Сейчас все они заменены, в основном на металлические. Само кладбище разбито на пронумерованные участки. Однако, надписей на памятниках, рассказывающих кто здесь погребен, немного.
Большинство сельских кладбищ в черте Москвы было уничтожено в конце 1970-х гг. к московской Олимпиаде 1980 г., однако кладбище в Узком было сохранено, поскольку этот населенный пункт еще не был упразднен. Кроме того, на кладбище сохранилось два захоронения, связанные с событиями Великой Отечественной войны. Это могилы командира роты 693-го отдельного саперного батальона лейтенанта Д.Я.Черныха, умершего от ран в Узком 26 апреля 1942 г., и саперов И.Я.Мохина и С.Д.Катунина, подорвавшихся при разминировании территории Узкого. На их небольшом гранитном памятнике, поставленном в 1945 г., надпись: «Бойцам трудового фронта».
Tags: Вернадский, Катунин, Константинович, Мохин, Теплый Стан, Узкое, Черных, кладбище, краеведение, некрополи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments